Regierungspräsidiumsfinale 2024 im Grundschul-Kleinfeldtennis
„Jugend trainiert für Olympia“ in Schorndorf

Grundschule St. Bernhard, Bad Mergentheim erkämpft 3. Platz,
Grundschule am Engelsberg Markelsheim den 5. Platz

Eine wichtige Säule des Jugendkonzeptes der Tennisabteilung des TSV Markelsheim sind die Kleinfeld Schulmeisterschaften Hohenlohe mit dem Ziel, sich für das Regierungspräsidiumsfinale als besonderen, oft ersten Turnierhöhepunkt für die Jüngsten im Tennisverein, zu qualifizieren.

Gerade den Markelsheimer Vereinskindern aus den Grundschulen St. Bernhard und der GS Markelsheim gelang mit einer sehr starken Leistung beim Kreisfinale, Sieger und Platz 2, der Sprung zum Finale in Schorndorf.

Große Freude über die sehr guten Platzierungen 3. Platz Schulteam St Bernhard und 5. Platz Schulteam Markelsheim mit den Betreuer/innen und Eltern

Das Schulteam der GS St. Bernhard war zum ersten Mal, das GS Team aus Markelsheim bereits zum 6. Mal für das Schultennis Highlight qualifiziert.

Zu Beginn der Schulmeisterschaften starteten bei den insgesamt 8 Regionalturnieren, die in Ludwigsburg, Schorndorf, Waiblingen, Backnang, Schwäbisch Hall, Heilbronn, Aalen und Igersheim ausgetragen wurden, 74 GS-Mannschaften. Bei dem Finale konnten sich nun die 12 besten Schulteams auf der Tennisanlage des TC Schorndorf untereinander messen.

Grundschule am Engelsberg Markelsheim
Bereits in der Vorrunde legte das Team um Mannschaftsführer Mateo Euring den Grundstein für die hervorragende Platzierung. Die Begegnung (4 Einzel und zwei Doppel) gegen die Kastellschule Pfahlheim wurde klar mit 6:0 gewonnen. Bereits in den Einzel: Mateo Euring 13:10, Laura Reicherdt 18:13, Lea Schieser 18:10 und Lennard Gress 19:8, wurde der Grundstein für das eindeutige Ergebnis gelegt. Auch die Doppel wurden durch eine starke spielerische Leistung sehr deutlich gewonnen.

Im zweiten Gruppenspiel gegen die Ludwig-U. Schule aus Denkendorf stand es nach sehr engen Einzeln 3:1 für die „Engelsbergkinder“. Die Doppel waren an Spannung nicht zu überbieten und gingen nach sehr ausgeglichenen Matches sehr knapp, auch mit etwas Spielglück, an das Denkendorfer Schulteam. Beim Spielstand von 3:3 kam es auf die einzelnen Punkte an, so dass der mögliche Gruppensieg mit nur einem Punkt unterschied, mit 91:92 verloren ging.

Die Markelsheimer Youngster standen nun durch den hauchdünn verlorenen Gruppensieg im Platzierungsfinale um Platz 5. Nach dem Spielstand 2:2 gegen die GS Satteldorf (es wurden nur noch vier Einzel gespielt) hatten diesmal die Markelsheimer mit 97:70 Punkten die Nase vorne. Das 4. Einzel mit 2. Klässler Lennard, dem Jüngsten im Team, war mit 30:8 das entscheidende Ergebnis für den hervorragenden 5. Platz unter den 12 Finalteams.

Grundschule St. Bernhard Bad Mergentheim
Vom TA TSV Markelsheim kamen zum Einsatz: Liam Stockinger, Nico Schweizer, Lana Salch, Hendrik Kirchner und Nevio Schneider
Bei ihrem ersten Start beim RP Finale gegen die GS Lichtenwald stand es nach den Einzeln 2:2. Im zweiten Gruppenspiel gegen die ZGS Ditzingen wurde mit einem deutlichem 6:0 der Gruppensieg erspielt. Im Halbfinale gegen die Silcherschule Endersbach, dem späteren Turniersieger, unterlag das Mergentheimer Team trotz großer kämpferischer Leistung mit 1:5.

Die Enttäuschung über den verpassten Endspieleinzug war schnell verflogen, so dass mit einer sehr engagierten kämpferischen Leistung das kleine Finale um Platz drei gegen die FSS Großheppach mit 6:0 gewonnen wurde.

Der Bronze Platz für die GS St. Bernhard ist nach 2012 (3. Platz für die GS Elpersheim) das beste Ergebnis einer Schulmannschaft aus dem Sportkreis Mergentheim.

Siegerehrung
Unter großem Beifall der zahlreich mitgereisten Lehrkräfte und Eltern gab es für alle Teams bei der Siegerehrung, die durch Christoph Warth (seit 2004 Regierungspräsidiums-Beauftragter für Kleinfeldtennis) und Petra Schenk (RP Stuttgart, Referat 75, Schule und Bildung) durchgeführt wurde, Team-Urkunden und ein Präsent für alle Kinder. Die Siegerteams wurden darüber hinaus mit Medaillen ausgezeichnet.

Christoph Warth betonte im Nachgang zum Turnier, welch großer Erfolg allein die Teilnahme am Finale für alle Mannschaften ist: „Alle Kinder sind die Sieger des Turniers“. Ein besonderer Dank gilt Allen, die sich auf regionaler Ebene für das Schultennis engagiert haben und an den TC Schorndorf, der die Tennisplätze zur Verfügung gestellt hat.“